과정소개
와인과 관련된 직군에 종사하는 이들이 와인 관련 일을 맡으므로 와인의 추천, 구매, 보관 등 일체의 활동을 담당합니다.
와인 리스트의 작성, 와인의 구입, 저장실 및 기타 비품을 관리할 수 있어야 하고 서비스맨으로서 인격을 갖추고, 기획, 경영능력이 있어야하며 직원을 대상으로 와인 및 서비스 교육도 시킬 수 있는 사람을 말합니다.
*본 과정은 한국사이버진흥원 제휴과정입니다.
학습목표
포도 품종, 와인의 종류, 와인의 역사, 지역별 특징 등을 이해하고 설명할 수 있다.
교육대상
- 와인에 관심 있는 분
- 레스토랑 근무중이거나 취업 희망하는 분
강사소개
* 강사명 : 전성완
- UNIVERSITAT BOCHUM(독일) 호텔경영
- 밀레니엄 힐튼 호텔 식 음료 지배인
- WSER(런던) DIPLOMA 취득
- PADISSON EDWARDIAN HOTEL(런던) 총괄 매니저
- 조선호텔 MICE SALES MANAGER 역임
- 한국조리사관학교 식음료 학과장 역임
- 세계바리스타 챔피언 풀 바셋 공동 강의 진행
- 키프로스 코리아 총괄이사 역임
- 現 경양신문 칼럼리스트
- 한국음료강사아카데미 대표이사
- ATB 와인아카데미 대표이사
강의목차
1강. 와인잔의 종류들
2강. 비즈니스 와인 페어링
3강. 오크로 화장하기
4강. 팔색조같은 포도 품종 스토리
5강. 대형마트 착한 와인들
6강. 와인의 시작, 심포지움
7강. 포도원의 일년
8강. 블랜딩의 예술, 보르도
9강. 가톨릭의 성찬주, 와인
10강. 귀족 곰팡이! 스위트 와인
11강. 그대 눈동자에 건배를… 샴페인의 유래
12강. 로마 제국의 후예, 이탈리아
13강. 전쟁의 폐허속에 탄생한 명품 와인
14강. 태양왕 루이 14세의 와인
15강. 와인을 활용한 홈메이드 칵테일
평가방법
* 수료기준
- 진도율 60% 이상
- 시험(객관식 20문항) 60점 이상
* 자격증 신청방법 : 글로벌사이버대학교 평생교육원 홈페이지 > 마이캠퍼스 > 자격증 신청메뉴에서 신청
교재
* 학습교안 제공 (마이캠퍼스>학습자료실)
수료기준
항목 |
반영율 |
과락기준 |
진도율 |
0% |
60% |
진행단계평가 |
0% |
- |
시험 |
100% |
60점
|
과제 |
0% |
-
|
총점 |
100점 |
60점 |
안내사항
* 민간자격 표시의무사항
[자격정보]
- 자격명 : 와인소물리에
- 등록번호 : 2018-003674
- 자격종류 : 등록민간자격
- 발급기관 : (주)한국사이버진흥원
[총 비용]
- 수강료 : 무료
- 검정료 : 무료
- 자격증발급비 : 상장형 (80,000원) / 상장+카드형(90,000원)
[환불규정_수강료/검정료]
- 수강료/검정료가 무료로 진행되어 환불규정에 적용되지 않음
[환불규정_자격증발급비]
- 자격증 발급 신청 후 개별 제작되므로 환불이 불가
[운영기관 정보]
- 운영기관 : 글로벌사이버대학교 평생교육원
- 대표자 : 정봉영
- 연락처 : 041-415-6187
- 이메일 : edu@gw.global.ac.kr
- 소재지 : 충청남도 천안시 동남구 목천읍 교천지산길 284-88
[자격증 발급기관 정보]
- 발급기관 : (주)한국사이버진흥원
- 대표자 : 홍형훈
- 연락처 : 1566-9063
- 이메일 : mbc9111@naver.com
- 소재지 : 서울특별시 성북구 삼선교로23길 31, 3층
[소비자 알림사항]
- 상기 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
- 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격 정보 서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.