과정소개
일상에서 즐겨마시는 커피, 어디까지 알고 계신가요? 알면 알수록 맛있는 커피! 커피 역사 등 인문학적 정보와 더불어 집에서 쉽게 따라할 수 있는 커피 메뉴 레시피와 커피 추출 방법들을 안내하는 과정입니다. 또한, 커피 산지 인도네시아에서 그 나라의 커피 문화를 체험하는 힐링의 시간을 제공합니다.
학습목표
커피에 대한 다양한 범위의 지식을 다루어 비즈니스 현장, 영업 등 여러 가지 분야에서의 이야깃거리로 활용할 수 있다.
실제 커피 산지인 인도네시아를 간접적으로 여행함으로써 그동안 쌓인 업무 스트레스를 해소할 수 있다.
쉽고 간단한 커피 레시피를 집에서 직접 따라하여 나만의 커피를 완성하는 것을 통해 작은 성취감을 얻을 수 있고, 이를 통해 자존감을 향상시킬 수 있다.
강의목차
1강. 커피의 깊고 진한 역사 이야기
2강. 인도네시아에서 직접 맛보는 커피 - 커피 농장편
3강. 인도네시아에서 직접 맛보는 커피 - 커피 공장편
4강. 인도네시아에서 만난 아라비카와 로부스타, 알고 마시자
5강. 커피의 변화, 로스팅
6강. 커피의 맛을 결정하는 힘, 커피 추출
7강. 다양한 커피 기구로 알아보는 커피 추출법
8강. 커피, 이제 핸드드립으로 집에서도 즐기자
9강. 블렌딩으로 나만의 커피 만들기
10강. 맛있는 에스프레소 베리에이션 레시피
11강. 커피 한 잔에 담는 예술, 라떼아트
12강. '커핑'으로 커피 맛에 눈 뜨다
평가방법
* 수료기준 : 진도율 70% 이상
※ 평생교육바우처로 신청한 경우 수료기준 : 진도율 80% 이상
수료기준
항목 |
반영율 |
과락기준 |
진도율 |
100% |
70% |
진행단계평가 |
0% |
- |
시험 |
0% |
-
|
과제 |
0% |
-
|
총점 |
100점 |
70점 |